La estacionalidad de las frutas y hortalizas (I): ¿por qué comprar de temporada?

Supongo que muchos estaremos cansados de oír aquello de que las frutas y verduras, mejor de temporada. Así que uno, un caluroso día de julio, se levanta sanote y decide que se va al súper a comprar de temporada, que siempre es más sano y… bueno, y eso.

Y cuando llega al súper a 40ºC a la sombra, uno observa esos tomates tan rojos, justo entre los melones y las… ¿naranjas?

Pero oiga, ¿las naranjas no son de invierno?

Lo son, pero en su afán de ir contracorriente, el ser humano decidió en algún punto de la Historia pasarse la estacionalidad de los alimentos por el forro. ¿Para qué esperar al invierno para comprar manzanas si yo quiero un appelstrudel *ahora*? Total, una manzana es una manzana, en julio o en invierno…

¡MEEEEEC! ¡ERROR!

Si la Naturaleza decidió darnos manzanas en invierno y naranjas en verano, sus motivos tendría. Y sí, podemos afirmar que la compra de alimentos de temporada conlleva numerosas ventajas, entre las que destacaremos tres para no hacer esto demasiado tostón:

  • Las características organolépticas del producto son superiores en alimentos de temporada

¿Las características ornalop…? Mira, no sé que es eso, pero por si acaso, ¡tu padre!

No, hombre, no. Cuando hablamos de características organolépticas, nos referimos a aquellas que podemos percibir por medio de nuestros sentidos, como son la textura, el aroma, el sabor o el color del alimento. Es decir, una manzana de invierno tendrá un mejor aroma, sabor y textura que una cultivada en invernadero en los meses estivales. Respecto al color y forma…

¡Aaay! Hasta en eso el ser humano ha aprendido a hacer trampas. ¿Nunca habéis probado un tomate cultivado por algún amigo en su huertito particular? Ya sabéis, uno de esos deformes, feos como ellos solos, pero que al llevártelos a la boca resultan ser una auténtica delicia que deja a la altura del betún todo lo que encontréis en el súper de turno. ¿Y quién no ha comprado alguna vez en dicho establecimiento ciruelos que parecen hechos a medida de lo bonitos que son, para descubrir más tarde que no saben absolutamente a nada? Tramposillos, tramposillos… pero eso lo comentaremos en otro momento. Volvamos al tema.

  • Las propiedades nutritivas son mayores en alimentos de temporada

Cuando una hortaliza crece como toca y cuando toca, se desarrolla de forma más completa, con todos sus azúcares naturales y sus propiedades nutritivas. Esto no significa que un tomate de diciembre no sea sano o nutritivo, pero no lo será en la misma medida que uno de temporada.

  • El precio del producto siempre es menor en temporada.

Esta es la que de verdad os pica, ¿eh? Pues sí, lógicamente un producto de temporada resulta más económico que uno de fuera de temporada, puesto que el cultivo resulta mucho más barato y no requiere una simulación artificial del clima, temperatura, humedad, etc.

Así que ya sabéis: si no lo hacéis por el sabor o la salud, ¡hacedlo por vuestra cartera y comprad frutas y hortalizas de temporada!

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Published in: on 19 febrero, 2011 at 14:24  Comments (7)  
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7 comentariosDeja un comentario

  1. Di que sí Nando. Que en casa se come casi toda la verdura de temporada y de proximidad (o sea de productores cercanos). Me voy con mi capazo al mercado y compro lo que toca. A veces feo, pero siempre riquísimo. Y sin envasados ni transporte innecesario. Y las naranjas por Internet, acabadas de cojer y maduradas en el arbol. Buenísimas. Hasta 2 meses después de verlas en los comercios no han madurado las mias. Con eso se dice todo. Como me gusta tu blog!!

  2. Estoy totalmente de acuerdo.
    Que tiene que ver el sabor de esas naranjas que nos comemos durante los meses de invierno (y que proceden de Carricola), cultivadas sin ningun producto quimico, dulces, jugosas y con ese puntito acido perfecto… con las que aveces compramos fuera de temporada, “preciosas”,caras, pero sin sabor y secas por dentro.
    Consumir cada producto en su temporada solo trae que ventajas.

  3. El tema de la importación también tiene su rollo. Para que las hortalizas y frutas lleguen maduras al lugar de venta, son cosechadas cuando aún están completamente verdes, de forma que maduran por el camino. Pero en el momento en que una hortaliza es arrancada de la planta, madura sin desarrollar sus azúcares, por lo que lo único que obtenemos es un producto de buen color pero totalmente insípido.

    ¡Hay que cuidar la tierra! Cuando compréis, echad siempre un ojo a la etiqueta y comprobad de qué país procede el producto.

  4. Lo del origen del producto lo tengo en cuenta mucho mas ahora… no compro carne procedente de Argentina si la hay de alguna granja cercana, aunque sea mas cara. Y yo me pregunto, como es posible que productos que traen desde la otra parte del mundo sean muchas veces mas baratos que los locales? Ya se que en otros paises se paga menos por la mano de obra y esas cosas, pero como esta el panorama del transporte y el combustible, no acabo de entenderlo…

    • Deja que mire unas cosillas y mañana te digo cómo es posible eso. Me lo explicaron, pero no recuerdo los detalles exactos ahora mismo. Tiene que ver con las subvenciones de los gobiernos… mañana te comento.

    • Disculpa que haya tardado, he andado liado y acabo de acordarme de esto.

      El motivo por el que los productos de importación son muchas veces más baratos que los nacionales no es sólo por la mano de obra barata, sino porque los gobiernos proporcionan enormes subvenciones al productor para promover la exportación. Así, prácticamente lo único que hay que pagar son los portes; pueden resultar caros, pero recordemos que la producción resulta enormemente económica. Suele ocurrir en productos como el café, cereales (arroz, trigo), etc.

  5. Muy interesante! Gracias!


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